PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF DAN PEER ASSESSMENT BERBASIS LITERASI SAINS DI TINGKAT SMA - Noviyanti, Linda; Indriyanti, Dyah Rini; Ngabekti, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2014)
The assessment at high school level has not been able to measure the cognitive, affective and psychomotor skill. The objectives of the research is to measure the quality, effectiveness, and the practicality of scientific literacy-based self and peer assessment in the ecosystem learning. This research and development consists of several stages. Requirement analysis, design and development of instruments based on the observations in SMA N 1 Gubug. The review is conducted by four experts. Limited scale trial performed on 10 learner and the broad scale carried out in XG as the experiment class and XF as the control class.The instrument is valid and suitable to be usedbased on the experts review. The effectiveness of self assessment evident from the cognitive experimental class mean and n-gain mean is different from the control class. In the t-test to the mean value of psychomotor not difference. Based on students and teachers questionnaire, instrument to be practically. Based on the the analysis, it mean that the instrument of scientific literacy-based self assessment was suitable, effective, and practical in ecosystem learning, while the instrument of scientific literacy-based peerassessment hadsuitable, andpractise but not effective in ecosystem learning.Penilaian yang dilakukan di sekolah menengah belum dapat mengukur aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kualitas, efektifitas, dan kepraktisan instrumen self dan peer assessment berbasis literasi sains pada pembelajaran ekosistem. Penelitian dan pengembangan ini terdiri dari bebersapa tahap. Analisis kebutuhan, desain dan pengembangan instrumen didasarkan pada hasil observasi di SMA N 1 Gubug. Review dilakukan oleh empat pakar. Uji coba skala terbatas dilakukan pada 10 peserta didik dan uji coba skala luas dilakukan pada kelas XG sebagai kelas eksperimen dan kelas XF sebagai kelas kontrol. Instrument dinyatakan valid dan nlayak digunakan berdasarkan review pakar. Instrumen self assessment terbukti efektif, terbukti dari hasil uji rerata n-gain dan rerata nilai kognitif kelas eksperimen berbeda dengan kelas kontrol. Pada uji t terhadap rerata nilai psikomotor membuktikan tidak ada perbedaan. Berdasarkan angket peserta didik dan guru, instrument dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan instrumen selfassessmentberbasis literasi sains layak, efektif serta praktis digunakan dalam pembelajaran ekosistem, sedangkan peer assessmentberbasis literasi sains layak digunakan, praktis tetapi belum efektif dalam pembelajaran ekosistem.