PENGELOLAAN KELAS UNGGULAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAM - Baedi, Mohammad (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan kelas unggulan di SMP Negeri 2 Kramat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan kelas unggulan di SMP N 2 Kramat dengan menerapkan beberapa langkah, yaitu: pertama, merumuskan visi, misi dan tujuan sekolah; kedua, membentuk kepanitiaan, ketiga, proses perumusan; dan keempat, penetapan perencanaan, 2) Pengorganisasian pengelolaan kelas unggulan dibentuk kepantiaan 3) Pelaksanaan pengelolaan kelas unggulan dibentuk merencanakan kebutuhan kelas unggulan dan 4) Evaluasi yang digunakan dalam pengelolaan kelas unggulan yaitu dengan menggunakan analisis SWOT. The purposes of this study to know and analysis intensive class management at SMP N 2 Kramat. This research used the qualitative method with research strategy of studying case. The method of gathering the data were done by interview, observation, dan studying the document. The result shows that intensive class management planning at SMP N 2 Kramat, were implementing some steps, as follows 1) formulating vision, mission and school target, 2) forming comitee, 3) formulating process, and 4) planning strategy. 2) Organizing for intensive class management is making committee,3) Actuating for intensive class management was intensive class needs planning, and 4) evaluating for intensive class management used SWOT analysis.