MODEL IDEAL PROBLEM SOLVING UNTUK PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DI KELAS OLIMPIADE - Prasetya, Andang; -, Kartono; Widodo, AT (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model ideal problem solving untuk pencapaian kemampuan pemecahan masalah di kelas olimpiade. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D Thiagarajan yang telah dimodifikasi. Melalui tahap pendefinisian dan perencanaan diperoleh draft I, selanjutnya dilakukan tahap pengembangan yaitu validasi perangkat pembelajaran (draft II) dan uji coba lapangan (draft III). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, Buku Siswa, LKS dan Tes Kemampuan Pemecahan Masalah. Subyek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas olimpiade SMP wilayah karisidenan Pekalongan. Cara pengambilan data dengan angket disposisi matematis dan tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data dengan analisis diskriptif untuk uji validasi dan uji banding t serta analisis regresi untuk uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah dinyatakan valid oleh validator dengan skor rata-rata 4,61 untuk silabus, 4,50 untuk RPP, 4,49 untuk buku siswa, dan 4,47 untuk LKS, dan (2) uji coba perangkat menghasilkan (a) kemampuan pemecahan masalah memenuhi kriteria tuntas (b) disposisi matematis siswa berpengaruh positif sebesar 66,7 % terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan persamaan Ŷ = 30,66 + 0,66X (c) rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol. This study aimed to: (1) produce a valid learning devices and (2) implementation of an effective learning device. This research is the development by using 4-D models has been modified Thiagarajan. Through the stages of defining and planning draft I obtained, further development of the validation phase of the study (draft II) and field trials (draft III). And the kinds of mathematic learning devices that are developed are syllabus, lesson plans, student books, worksheets and problem solving ability test. The subject of the research are junior Olympics class students in Karisidenan Pekalongan region. The way the questionnaire data retrieval and disposition of mathematical problem-solving ability test. Data analysis techniques with descriptive analysis for test validation and comparisons t test and regression analysis to be effective. The results showed (1) learning tools developed have been declared valid by the validator with an average score of 4.61 for the syllabus, 4.50 for the RPP, 4.49 for students’ books, and 4.47 for the problem solving ability test, and (2) test device produces (a) completeness of problem-solving abilities of students eligible to be statistically 75.00 complete with an average of 82.80 (b) students’ mathematical dispositions of 66.7% has a positive effect on the ability of solving problems with equations Ŷ = 30,66 + 0,66X (c) Average problem solving abilities classroom experiments were statistically better than average control class. Based on the above it is concluded that the learning models of charged IDEAL Problem Solving mathematical disposition to meet the valid and effective learning.