POLA PENGIKONIKAN DALAM BAHASA INDONESIA (Lingua, 2013)
Keikonikan dalam bahasa merupakan fenomena menarik untuk dikaji. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor, yakni linguistik masa kini lebih terpancang perhatiannya pada bentuk-bentuk simbolik lingual yang dikatakan bersifat arbitrer, pemahaman terhadap kaidah-kaidah keikonikan mutlak perlu dalam pengkajian bahasa, bahasa Indonesia sangat kaya dengan bentuk-bentuk lingual yang bersifat ikonik itu. Temuan penelitian ini adalah ada 10 pola pengikonikan dalam bahasa Indonesia, yaitu peniruan suara atau bunyi, pernyataan kecil atau terlalu kecil, pernyataan besar atau terlalu besar, pernyataan lebar atau terlalu lebar, pernyataan panjang atau terlalu panjang, pernyataan bulat (dan membesar atau memakan tempat yang lebih besar atau lebih luas), pernyataan tonjolan atau sembulan, pernyataan perubahan, pernyataan keadaan tetap, pernyataan tidak teraturnya tindakan atau kejadian. Iconicity in language is an interesting phenomena to study. This is because of many factors : nowadays linguistics only pay attention to arbitrary lingual symbolic form, it is necessary to understand towards rules of iconis in language study, Indonesia language has many lingual iconic form. The indings of this study are 10 iconicity patterns in Indonesian language, i.e. voice/sound mimicry, statement to stress small or too small object, statement to stress big or too big object, statement to stress large or too large object, changing larger or extend, statement to stress long or too long object, changing longer, statement to stress round (and changing bigger), statement to stress bruise, statement to stress change, statement to stress ixed condition, statement to stress unconsistent of action or event.