Tindak Tutur Perlokusi dalam Album Lirik Lagu Iwan Fals: Relevansinya terhadap Pembentukan Karakter (Lingua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk-bentuk klasifikasi tindak tutur perlokusi dalam album lirik lagu Iwan Fals serta relevansinya terhadap pembentukan karakter. Data ini diperoleh dari kumpulan lirik lagu Iwan Fals. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Metode deskriptif merupakan metode penelitian yang menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Selain itu teknik yang digunakan adalah teknik sadap, teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 data yang termasuk kedalam tindak tutur perlokusi serta memunculkan 10 relevansi terhadap terbentuknya pendidikan karakter seseorang melalui album lagu Iwan Fals. Â This study aims to describe the forms of classification of speech acts perlokusi in lyrics album Iwan Fals song and its relevance to the formation of characters. This data is obtained from a collection of Iwan Fals lyrics. The method used is qualitative. Descriptive method is a research method that describes and interpret the object in accordance with the actual situation. In addition, the techniques used are tapping techniques, techniques and techniques to record. The results showed that there were 30 data included in speech acts perlokusi as well as raises 10 relevance to the formation of character education through a song album Iwan Fals