MODEL KOGNITIF READING COMPREHENSION DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS (Lingua, 2009)
Perkembangan peradaban modern tidak bisa dipisahkan dengan peran pentingkegiatan membaca yang memungkinkan pesatnya perkembangan ilmupengetahuan dan teknologi dewasa ini. Dalam masyarakat yang literatemembaca menjadi imperatif karena begitu banyak hal yang perlu untukdiketahui atau dikuasai, dikomunikasikan melalui teks tulis. Bertalian dengankenyataan ini, kurikulum bahasa Inggris untuk sekolah formal di Indonesia yangsekarang berlaku mengadopsi perspektif literasi dan keterampilan hidup (lifeskills) guna membekali siswa untuk bisa berpartisipasi dalam kehidupanmasyarakat modern. Membaca berurusan dengan pemahaman literal,inferensial, evaluasi, serta apresiasi suatu teks tulis. Jenis- jenis teks tulis yangdigunakan sebagai bahan pembelajaran diupayakan sedekat mungkinmenyerupai teks yang paling lazim ditemui dalam kegiatan membaca yangsesungguhnya dalam kehidupan sehari hari.Kata Kunci: literasi, pemahaman literal,pemahaman inferensial, evaluasi,apresiasi