TINDAKAN SOSIAL TOKOH HUSNA DALAM NOVEL LOVELY HANA KARYA INDRA RAHMAWATI BERDASARKAN PERSPEKTIF MAX WEBE (Lingua, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk tindakan sosial tokoh Husna, menjelaskan penyebab munculnya tindakan sosial tokoh Husna, dan mengungkapkan dampak yang diakibatkan karena adanya tindakan sosial tokoh Husna dalam novel Lovely Hana karya Indra Rahmawati berdasarkan perspektif Weber. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik Miles dan Huberman yang terdiri atas empat langkah, yaitu pengumpulan data, reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) bentuk tindakan sosial tokoh Husna dalam novel Lovely Hana karya Indra Rahmawati berdasarkan perspektif Max Weber adalah tindakan zwecrational dan tindakan afektif; 2) penyebab munculnya tindakan sosial tokoh Husna adalah penolakan Reza atas pinangan Abah Husna dan rasa cemburu Husna kepada Hana; dan 3) dampak yang diakibatkan karena adanya tindakan sosial tokoh Husna adalah membahayakan orang lain, munculnya konflik, semakin berseminya cinta Reza dan Hana, dan penyesalan Husna.The purpose of this study is to describe and to analyze the form of Husna’s social act, its causes, and its effect in novel Lovely Hana by Indra Rahmawati based on Max Weber’s perspective. The type of this research is qualitative research.The primary source of this research is novel Lovely Hana by Indra Rahmawati. The technique of collecting data is reading and noting. To analyze data, researchers use Miles and Huberman model which contains of four steps. They are collecting data, reducting data, displaying data, and drawing conclusion. The results of this research are: 1) the forms of Husna’s social act in novel “Lovely Hana” by Indra Rahmawati based on Max Weber’s perspective are zwecrational act and affective act; 2) the cause of two Husna’s social act is Reza refusal and Husna’s envy; and 3) the effects of two Husna’s social act are putting people in danger, raising a conflict, Reza’ love toward Hana is sprouter, and Husna’s regret.