BENTUK KOMBINASI KAJIAN TEORI DAN LAPANGAN DALAM PENERAPAN MATA KULIAH FOLKLOR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA JAWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Lingua, 2013)
Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui bentuk kombinasi perkuliahanberbasis teori dengan kuliah kajian lapangan, (2) untuk mengetahuiimplementasi struktur kombinasi perkuliahan berbasis teori dengan kajianlapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifstruktural kombinatif. Adapun pendekatan penelitian menggunakanpendekatan aplikasi kombinatif. Hasil penelitian adalah perkuliahan bentukkombinasi mata kuliah Folklor pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa danSastra Jawa Unnes dapat dihasilkan kombinasi bentuk perkuliahan yaknikuliah berbasis teori dan sekaligus dilanjutkan kuliah praktik lapangan.Implementasi struktur kombinasi pada tahap pertama dapat dilakukanperkuliahan di kelas dengan memperdalam teori folklor yang disertai dengancontoh. Perkuliahan pada struktur kedua dilakukan di lapangan dalam bentukpraktik melakukan inventarisasi folklor yang ada di masyarakat danmenemukan jenis dan bentuk folklor yang ada di masyarakat. Kuliah diakhiridengan penyerahan laporan dan re