ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK TERHADAP PUISI â€œKEMBALIKAN INDONESIA PADAKUâ€œ KARYA TAUFIK ISMAIL (Lingua, 2020)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma kritis bertujuan untuk menganalisis puisi â€œKembalikan Indonesia Padakuâ€ karya Taufik Ismail untuk mengetahui hubungan antara teks dan faktor yang berada di luar teks. Data penelitian diperoleh dari studi pustaka dan penelusuran internet. Hasil penelitian meliputi tiga dimensi analisis wacana kritis model Van Dijk: Pada struktur makro puisi bertemakan kekecewaan dan harapan akan perubahan negara yang tengah terpuruk, serta keberanian yang ada di dalam generasi sebuah bangsa adalah salah satu jalan untuk menciptakan masa depan sebuah negara yang lebih baik.Â Suprastruktur, skema teks pada puisi â€œKembalikan Indonesia Padakuâ€Â dibuat dengan kisah Indonesia pada saat itu masih karut-marut.Â Struktur mikro yang terdapat latar, detail, maksud, diksi, dan metafora. Kognisi sosial yang membahas Indonesia yang â€˜sekaratâ€™ terbukti dengan penggunaan kata tenggelam; mulut menganga; lampu menyala bergantian. Syair-syairnya adalah gambaran Indonesia yang sedang â€˜dipinjamâ€™ atau â€˜dikuasaiâ€™ oleh orang lain, sehingga meminta untuk dikembalikan padaku. Terakhir yaitu analisis sosial mengamanatkan agar masyarakat Indonesia dengan semangat nasionalisme melakukan perubahan kearah yang lebih baik nantinya dan pemerintah lebih peduli lagi terhadap negaranya.Â AbstractÂ Â This research is a qualitative research with a critical paradigm aimed at analyzing the poem â€œKembalikan Indonesia Padakuâ€ by Taufik Ismail to find out the relationship between text and factors outside the text. Research data was obtained from literature studies and internet searches. The results of the research cover three dimensions of Van Dijk's model of critical discourse analysis: On the macro structure of poetry with the theme of disappointment and hope for a deteriorating state, and courage in the generation of a nation is one way to create a better future for a country. The Superstructure, the text scheme in the poem â€œKembalikan Indonesia Padakuâ€ made with the Indonesian story at the time was still chaotic. Micro structure that contains background, detail, purpose, diction, and metaphor. Social cognition that discusses 'dying' Indonesia is proven by the use of the word drown; mouth gaping; lights turn alternately. The poems are a picture of Indonesia that is being 'borrowed' or 'mastered' by others, so that it is asked to be returned to me. Finally, social analysis mandates that the Indonesian people with a spirit of nationalism make changes towards a better direction later and the government cares more about their country.