ANALISIS PEMBENTUKAN POLA GRAF PADA KALIMAT BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE GRAPH (Lingua, 2014)
Knowledge graph adalah sebuah pendekatan baru untuk memahami bahasa alami. Metodeini memiliki 9 relasi biner dan 4 relasi frame. Analisis suatu kalimat dengan menggunakanknowledge graph membutuhkan aturan pemotongan kalimat (chunking). Aturan chunkingsudah ada pada struktur kalimat bahasa Inggris dan Cina, tetapi belum ada untuk strukturkalimat bahasa Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah membentuk aturan chunkingpada struktur kalimat bahasa Indonesia dan membuat pola graf kalimat bahasaIndonesia.Tahapan penelitian ini adalah dimulai dengan studi literatur awal, pembuatanchunk indicator, pemotongan kalimat (chunking), pembuatan chunk graph, dan diakhiridengan kontruksi sentence graph. Hasil penelitian ini adalah aturan chunking kalimatbahasa Indonesia dengan indicator sebanyak 8, yaitu koma dan titik, kata ganti petunjuk,kata kerja bantu, kata depan, jump, kata-kata logika, jeda nafas, kata sambung. Selain itu,diperoleh pula pola graf kalimat bahasa Indonesia yang sekaligus menunjukkan arti(aspek semantik) dari kalimat yang dianalisis. This research aimed to construct chunking rule on Indonesian language sentencestructure and make pattern of Indonesian language sentence graph. It was done sinceknowledge graph is a new approach to understand natural language. This method has 9(nine) binary relation and 4 (four) frame relation. A sentence analysis using this approachneeds rule of sentence chunking, This research method was started from beginning ofliterary studies, chunk indicator constructing, sentence chunking, chunk graphconstructing, and sentence graph constructing. Result of this research was there was ruleof Indonesian language sentence chunking with 8 (eight) indicators such as periods, fullstops, demonstratives, auxiliary verbs, prepositions, jump, logical words, pauses,conjunctions. Besides that, it had also been achieved pattern of Indonesian languagegraph which gives meaning (semantic aspect) from analyzed sentences at once.