ANALISIS PENERAPAN LINGUISTIK STRUKTURAL DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA TINGKAT SMP/MTS KELAS VI (Lingua, 2019)
Seperangkat materi pengajaran bahasa dikemas dalam buku teks Bahasa Indonesia Tingkat SMP/MTs Kelas VII yang berfungsi sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Teori linguistik struktural berusaha mendeskripsikan bahasa berdasarkan ciri atau sifat khas yang dimiliki bahasa itu. Permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana penerapan linguistik struktural dalam materi ajar buku teks Bahasa Indonesia Tingkat SMP/ MTs Kelas VII, (2) apa saja cakupan materi tata bahasanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan linguistik struktural dalam materi ajar dan cakupan materi tata bahasa dalam buku teks Bahasa Indonesia Tingkat SMP/MTs Kelas VII. Ancangan penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah penggalan teks yang terdapat pada buku mata pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMP/MTs Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten deskriptif. Data dianalisis menggunakan teori Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa tingkat persentase penerapan linguistik struktural dalam buku teks Bahasa Indonesia Tingkat SMP/MTs Kelas VII mencapai 65% yang tergolong kategori baik. Cakupan materi tata bahasa dalam buku teks meliputi morfologi, sintaksis, semantik, dan pragmatik. Teori struktural masih memiliki peran sebagai landasan teori linguistik yang kuat dalam penyusunan buku ajar. Penyajian materi tata bahasa baiknya diintegrasikan dengan praktik keterampilan berbahasa terus menerus yang membawa otomatisasi bahasa. Buku teks pengajaran bahasa terutama buku teks Bahasa Indonesia Tingkat SMP/MTs Kelas VII senantiasa perlu diperbaiki, diperbarui, dan dimutakhirkan sesuai dinamika kebutuhan dan standar yang telah ditentukan.