ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TUTURAN PENYIAR ACARA CAMPURSARI RADIO PESONA FM (Lingua, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis alih kode dan campur kode pada tuturan penyiarcampursari radio Pesona FM. Subyek penelitian ini adalah bahasa yang digunakan para penyiar acaracampursari di radio Pesona FM Sukoharjo, sedangkan obyeknya adalah alih kode dan campur kode padatuturan penyiar acara campursari radio Pesona FM. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah metode simak, dengan teknik rekam dan catat. Data-data yang diperoleh,kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif sesuai dengan konteksnya. Jenis-jenis kode yangditemukan adalah alih kode intern yang meliputi 1) alih kode antarbahasa yaitu bahasa Jawa ke bahasaIndonesia (50%) dan dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa (23,6%). 2) alih kode antartingkat tutur (undhausukbasa) yaitu dari ragam krama ke ragam ngoko (17,6%) dan sebaliknya, dari ragam ngoko ke ragamkrama (8,8%). Jenis campur kode yang muncul pada tuturan penyiar acara campursari radio Pesona FMadalah 1) campur kode ke dalam (88,1%) dan alih kode ke luar (11,9%). Alih kode ke dalam meliputicampur kode antara kode bahasa Jawa dengan bahasa Indonesia. Alih kode ke luar meliputi campur kodeantara bahasa Jawa dengan bahasa asing, misalnya bahasa Inggris dan bahasa Arab.Kata kunci: campur kode, alih kode, tuturan, penyiar, campursari