IMPLEMENTASI TACHE PADA MATA KULIAH PRODUCTION ORALE PRÉ ÉLÉMENTAIRE (Lingua, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menerapkan tâchedalam pembelajaran berbicara (Production Orale Pré Élémentaire) di Prodi Sastra Prancis.Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II angkatan 2009 Prodi SastraPrancis yang harus mengulang mata kuliah tersebut (tidak lulus di semester I).Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Data yang terkumpul dianalisis denganmenggunakan ketuntasan nilai minimal 60. Hasil observasi pada siklus I menunjukkanbahwa 43% mahasiswa mendapat nilai kurang dari 60. Pola belajar mahasiswa perludiperbaiki, sehingga pada siklus II mahasiswa diberi tugas mingguan yang dinilai:menghafalkan konjugasi dan kosakata. Pada akhir siklus II, semua responden telahberhasil mendapatkan nilai di atas 60 This research was classroom action research aiming to apply tâche in teaching Speaking(Production Orale Pré Élémentaire) at French Literature Study Program of Languages andArts Faculty of Semarang State University. Subject of this research was all second semesterstudents of French Literature Study Program 2009 batch which retook that subject (Thestudents failing this subject in first semester). Data collection was conducted by testingtechnique. The collected data were analyzed by using minimum completeness score of 60.Result of observation on cycle I showed that 43% of number of students got score less than 60.Consequently, the pattern of student's learning needed to improve. On cycle II, the studentsthus were given weekly scored assignment; they had to memorize conjugation andvocabulary. In the end of cycle II, all students had succeeded to have score up to 60.