OPTIMALISASI WEB INTERNET SEBAGAI USAHA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA PRODI PBSJ SEMESTER VIII FBS UNNES (Lingua, 2009)
Pada sebaran kurikulum Program Studi Bahasa dan Sastra Jawa, mata kuliahMenulis Karya Ilmiah termasuk pada kelompok mata kuliah Keahlian Berkaryayang diletakkan pada semester genap. Penempatan mata kuliah pada semesterakhir ini dengan maksud dapat menjadikan akumulasi mata kuliah padasemester-semester sebelumnya. Pada perkuliahan sering ditemukan kendalayakni kurangnya referen yang diperoleh mahasiswa. Akibatnya nilai ataukemampuan pemahaman karya ilmiah ini rendah. Oleh karena itu diperlukanmedia yang mampu mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah mediaweb internet. Permasalahan yang diangkat yaitu (1) Bagaimana peningkatanpemahaman Karya ilmiah mahasiswa semester VIII prodi PBSJ setelah mengikutikuliah menulis karya ilmiah melalui media web internet? (2) Bagaimanaperubahan sikap dan perilaku mahasiswa semester VIII prodi PBSI setelahmengikuti kuliah Karya ilmiah melalui media web internet. Tujuan yang ingindicapai yaitu (1) Mendiskripsikan peningkatan pemahaman Karya ilmiahmahasiswa semester VIII prodi PBSJ setelah mengikuti kuliah melalui media webinternet (2) Mendiskripsikan perubahan sikap dan perilaku mahasiswa semesterVIII prodi PBSJ setelah mengikuti kuliah menulis Karya ilmiah melalui media webinternet. Disain penelitian ini adalah tindakan kelas dengan dua siklus. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah tes dan Non tes yang berupaobservasi dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semesterVIII prodi PBSJ. Hasil penelitian prasiklus dibandingkan dengan siklus I, dan hasilpenelitian siklus I dibandingkan dengan siklus II untuk mengetahui peningkatankemampuan dan perubahan perilaku belajar mahasiswa. Hasil uji tee tesmenunjukkan bahwa dengan media web internet dapat meningkatkankemampuan siswa dalam pemahaman karya ilmiah dengan signifikan. Hasil,observasi dan wawancara menunjukan bahwa dengan media web internetmahasiswa menjadi lebih tertarik serta mudah menikmati dan memahami karyailmiahdengan sesungguhnya. Peneliti menyarankan agar dalam perkuliahanmenulis karya ilmiah hendaknya menggunakan web internet untuk mewujudkankegiatan pembelajaran yang lebih variatif dan bermakna bagi mahasiswa.Kata kunci: web internet, media, karya ilmiah.