Sistem Ventilasi Alami pada Perancangan Pasar Ikan di Kota Pasuruan - Kharisma Mahardika; Jusuf Thojib; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Kota Pasuruan merupakan kota pelabuhan dengan potensi perikanan yang cukup besar. Potensi perikanan Kota Pasuruan meliputi kawasan perikanan tangkap, kawasan perikanan budidaya, dan kawasan industri perikanan maka diperlukan fasilitas distribusi berupa pasar ikan. Sebagai bangunan pasar, Pasar Ikan Kota Pasuruan memiliki permasalahan yang berhubungan dengan penghawaan yaitu tingginya tingkat kelembaban udara akibat pengaruh suhu yang tinggi. Penerapan sistem ventilasi alami pada elemen selubung bangunan akan memberikan kontribusi pada sirkulasi udara dalam bangunan sehingga ruangan tidak panas, lembab dan permasalahan bau yang terjadi pada pasar ikan akan terselesaikan. Metode perancangan yang digunakan meliputi metode pragmatik dan diagramatik untuk konsep perancangan pasar ikan secara fungsional serta simulasi eksperimental yang akan menguji kinerja pengoptimalan sistem ventilasi terhadap bangunan pasar ikan. Proses simulasi dilakukan dengan menggunakan software autodesk Vasari beta 3 untuk kawasan dan perhitungan matematis untuk debit udara dalam bangunan sesuai standar. Sehingga nantinya akan muncul kriteria perancangan pasar ikan di Kota Pasuruan. Kata kunci: pasar ikan, sistem ventilasi, selubung bangunan