Pengembangan Alat Bantu Push-Up (Push-Up Counting) Sebagai Alternatif Perangkat Kebugaran Jasmani (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Push-up merupakan salah satu bagian dari komponen kondisi fisik yang sering digunakan dalam tes keterampilan fisik dan merupakan salah satu syarat untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model alat push-up yang dapat digunakan secara efektif dan efisien serta lebih praktis dan akurat penggunaanya dalam membantu seseorang melakukan gerakan push-up. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan komponen utama produk diantaranya adalah HC-Sr04, Adruino nano, dan Buzzer. Percobaan pemakaian dilakukan setelah dilakukan uji coba produk berhasil. Total partisipan yang digunakan sejumlah 20 orang dan melakukannya selama 30 detik. Hasil rata rata push-up manual yang dilakukan sebesar 28.7, sedangkan rata rata push-up dengan menggunakan alat bantu sebesar 30.75. Hasil t-hitung yang diperoleh sebesar -7.698 dengan signifikansi .000, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara push-up manual dan push-up dengan alat bantu. Kesimpulannya bahwa alat bantu push-up memiliki pengaruh yang signifikan bila dibandingkan dengan push-up manual yang dilakukan. Alat bantu push-up ini juga lebih praktis digunakan dalam aktivitas fisik baik mandiri maupun dalam tes keterampilan fisik. Harapannya alat bantu push-up ini dapat dikembangkan menjadi alat bantu multifungsi yang dapat digunakan untuk segala macam tes keterampilan