Penerapan Kinetic Façade dengan Pendekatan Biomimicry pada Pusat Robotika Surabaya - Kanoasa Akbar; Agung Murti Nugroho; Ali Soekirno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Perkembangan dunia robotik di Indonesia memiliki rekam jejak yang baik. Sejarah robotika di Indonesia dimulai sejak tahun 80an, pendayagunaan dan pemanfaatan permesinan otomatis telah dilakukan terutama melalui sejumlah industri strategis. Dalam Semiloka Perkembangan Robot di Indonesia pada tahun 2004 dirumuskan bahwa indikator baru dalam perekonomian berkelanjutan yang menyebutkan salah satu faktor investasi adalah