Bangunan Sekolah Alam dengan Konsep Arsitektur Ramah Lingkungan melalui Penerapan Material Limbah Padi di Lombok Tengah - Abdurrahman Shidqul Qudwah; Agung Murti Nugroho; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Lombok Tengah merupakan bagian dari provinsi NTB yang merupakan provinsi dengan penghasilan beras sepuluh besar di Indonesia. Dari hasil panen kemudian akan menghasilkan limbah padi berupa jerami dan sekam. Kebanyakan limbah dibakar dan sebagian kecil dibuat kompos atau dimanfaatkan sebagai makanan ternak. Namun saat ini telah banyak dilakukan pengembangan bahan bangunan yang memanfaatkan limbah padi baik jerami maupun sekam sebagai material yang terbarukan. Pendidikan sekolah alam mengenalkan bagaimana cara memanfaatkan sumber daya alam Indonesia yang sangat melimpah ini melalui kegiatan-kegiatan bernuansa alam. Penerapan material limbah padi pada sekolah alam di Lombok Tengah tidak hanya mendukung nuansa alam yang diusung, namun juga dapat mengenalkan dan memberikan pembelajaran baik bagi siswa maupun masyarakat bahwa material limbah padi yang banyak terbuang di sekitar mereka dapat dimanfaatkan dan berpotensi sebagai material bangunan untuk dapat dikembangkan dan dimanfaatkan lagi lebih luas. Metode perancangan menggunakan pendekatan programatik dengan mengkompilasikan penelitian-penelitian tentang pemanfaatan material limbah padi dengan memahami potensi material dan kekurangannya untuk diterapkan. Perancangan menghasilkan penerapan material limbah padi pada bangunan yang dapat memenuhi kebutuhan fungsional dan estetika pada tiap fasilitas-fasilitas bangunan sekolah alam.Kata kunci: sekolah alam, material limbah padi