PENINGKATAN SIFAT MEKANIS SEKRAP ALUMINIUM DENGAN DEGASSING (Profesional, 2010)
Tujuan yang ingin dicapai dalam adalah menganalisis sifat mekanis bahanterhadap perlakuan aluminium paduan dari bahan daur ulang (recyclable materials)melalui pengambilan gas hidrogen (degassing aluminum alloys) dengan rotary degasserdan degasser gas Argon pada cairan logam kemudiam membandingkannya dengansebelum perlakuan. Bahan yang digunakan adalah aluminium sekrap. Aluminium sekrapdilebur pada dapur krusibel kemudaian dicetak pada cetakan logam. Perlakuanmenggunakan 4 variasi waktu pengadukan yairu 2; 2,5; 3 dan 3,5 menit. Hasil perlakuandengan rotary degasser menunjukknan bahwa pengadukan selama 2 menit kekuatantariknya 151,3 M.Pa; sedangkan untuk 2,5 menit sebesar 159,4 M.Pa; pengadukan 3menit adalah 153,2 M.Pa dan untuk 3,5 menit adalah 153,1 M.Pa. Kekuatan tarik tanpaperlakuan sebesar 149,0 M.Pa. Hasil perlakuan dengan degassing gas Argon selama 2menit adalah 150,9 M.Pa; pengadukan 2,5 menit pengadukan 157,7 M.Pa; pengadukan 3menit sebesar 156,4 M.Pa. dan pengadukan 3,5 menit mempuyai kekuatan tarik 146,4M.Pa. Kesimpulannya adalah peningkatan kekuatan tarik tertinggi pada perlakuanpengadukan dengan rotary degasser selama 2,5 menit yaitu sebesar 159,4 M.Pademikian juga untuk pengadukan dengan degassing gas Argon selama 2,5 menit yaitusebesar 157,7 M.Pa .Kata kunci: sifat mekanis, kekuatan tarik, rotary degasser, degassing gas Argon