AKTIVITAS KATALIS CR/ZEOLIT ALAM PADA REAKSI KONVERSI MINYAK JELANTAH MENJADI BAHAN BAKAR CAIR (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Telah dipelajari aktivitas katalis Cr/Zeolit alam pada reaksi konversi minyakjelantah menjadi bahan bakar cair. Penelitian ini meliputi preparasi katalis Cr/zeolitalam dengan metode impregnasi, karakterisasi katalis, dan uji aktivitas katalisCr/Zeolit alam dalam reaksi konversi minyak jelantah menjadi bahan bakar cair.Reaksi dilakukan secara kontinyu pada fasa gas. Pada penelitian ini dipelajaripengaruh laju alir hidrogen dan waktu reaksi terhadap konversi minyak jelantahmenjadi bahan bakar cair. Hasil karakterisasi keasaman padatan menunjukkanpeningkatan keasaman total katalis. Analisis kualitatif menunjukkan peningkatankristalinitas katalis Cr/zeolit alam dan adanya spesi oksida dalam katalis seperti CrO2dan Cr2O3. Aktivitas terbaik ditunjukkan oleh kinerja katalis Cr/Zeolit alam padavariasi laju alir 5 mL/menit dan waktu 45 menit dengan konversi 75,23%.Berdasarkan analisis spektroskopi massa, produk mengandung senyawa pentana yangmuncul pada waktu retensi ( tR ) 14,566.Kata kunci : Cr/zeolit alam, minyak jelantah, bahan bakar cair