PENERAPAN KETEL UAP (STEAM BOILER) PADA INDUSTRI PENGOLAHAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KUALITAS PRODUK (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk merancang dan membuat ketel uap untuk diterapkan pada mitra industri kecil pembuatan tahu. Sebagai tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Teknik Mesin dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Pembuatan alat dilakukan melalui tahapan perancangan/pembuatan gambar, perhitungan kekuatan, pembuatan komponen, perakitan, dan uji coba penggunaan alat. Hasil kegiatan ini adalah: (1) Telah dihasilkan satu set ketel uap (Steam Boiler) untuk industri tahu yang diterapkan pada industri mitra dan telah berfungsi dengan baik, (2) Ketel uap yang dihasilkan terbukti lebih efisien dan mempunyai banyak kelebihan, antara lain lebih hemat waktu (lebih singkat), hemat biaya (bahan bakar lebih sedikit) dan hemat tenaga dan kapasitas produksi lebih banyak, (3) Tahu yang diproduksi dengan bantuan ketel uap terbukti lebih berkualitas, yaitu rasa tahu lebih enak (tidak sangit) dan lebih higienis, dan (4) Biaya produksi tahu dengan bantuan ketel uap lebih rendah, maka untuk jumlah produksi yang sama akan diperoleh keuntungan yang lebih besar.