PEMURNIAN GARAM DAPUR MELALUI METODE KRISTALISASI AIR TUA DENGAN BAHAN PENGIKAT PENGOTOR NA2C2O4 – NAHCO3 DAN NA2C2O4 – NA2CO3 (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Telah dilakukan pemurnian garam dapur melalui penambahan bahan pengikatpengotor pada proses kristalisasi air tua dalam pembuatan garam dapur dengan tujuandiperoleh garam dapur yang berkadar NaCl tinggi.Sampel dalam penelitian ini adalahair tua dari Meteseh, Kec. Kaliori, Kab. Rembang Jawa Tengah yang diambil secaraacak. Air tua dikristalisasi biasa dan dengan penambahan bahan pengikat pengotorlarutan Na2C2O4 – NaHCO3, dan larutan Na2C2O4 – Na2CO3 yang divariasikonsentrasinya. Kadar air, kadar pengotor dan kadar NaCl dihitung sebelum dansesudah perlakuan kristalisasi. Kadar NaCl ditentukan dengan metode analisisArgentometri sedangkan pengotor Mg2+, Ca2+, Fe3+ ditentukan menggunakanSSA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar NaCl garam dapur dapatditingkatkan secara efektif dengan pemurnian secara kristalisasi air tua menggunakanbahan pengikat pengotor, Na2C2O4 dan Na2CO3 dibandingkan dengan Na2C2O4 danNaHCO3. Kadar NaCl sebelum dimurnikan sebesar 80,117 % meningkat menjadi96,460 %.Kata kunci : garam dapur, air tua, bahan pengikat pengotor