PEMBERDAYAAN ENERGI MATAHARI SEBAGAI ENERGI LISTRIK LAMPU PENGATUR LALU LINTAS (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai jenis sumber dayaenergi dalam jumlah yang cukup melimpah. Letak Indonesia berada pada daerahkatulistiwa, maka wilayah Indonesia akan selalu disinari matahari selama 10 sampaidengan 12 jam dalam sehari. Data Ditjen Listrik dan Pengembangan Energi padatahun 1997, kapasitas terpasang listrik tenaga surya di Indonesia mencapai 0,88 MWdari potensi yang tersedia 1,2 x 109 MW. Penelitian ini bertujuan mengembangkaninovasi teknologi pembangkit listrik bersumber dari energi matahari. Pengkonversienergi matahari menjadi energi listrik menggunakan fotovoltaik atau surya sel.Sedangkan energi listrik yang dihasilkan disimpan dalam sebuah baterai. Manfaatdari penelitian untuk memberdayakan energi matahari secara optimal sebagai sumberenergi listrik pada lampu pengatur lalu lintas. Berdasarkan percobaan dari satu suryasel diperoleh kuat arus pada sel surya dan kuat arus yang mengalir ke dalam bateraiyang berfluktuatif besarnya. Energi listrik hasil dari sebuah surya sel 50 WP yangterkena sinar matahari selama 6 jam mampu menyalakan 4 buah lampu dengan daya30 watt selama 16 jam. Diharapkan agar diadakan penelitian mengenai efisiensi darisuatu surya sel sepanjang musim kemarau dan hujan secara realtime.Kata Kunci:Energi matahari, Fotovoltaik, Energi Listrik.