EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CVT (CONTINUES VARIABLE TRANSMISSION) PADA MICROCAR RODA TIGA UNTUK PARA PENYANDANG CACAT KAKI (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan antara lain menguji efektifitas micro car roda tiga terhadap kecepatan, pengereman dan beban, menghasilkan produk rekayasa micro car roda tiga yang memiki keunggulan dari segi kecepatan, pengereman, dan kenyamanan. Jenis kendaraan yang dipilih berupa kendaraan roda dua yang dimodifikasi menjadi roda tiga menggunakan CVT (Continues Variable Transmission) sehingga tidak memerlukan persneling kaki. Penyandang cacat tidak perlu mengganti persneling namun secara otomatis CVT akan mengatur momen kecepatan kendaraan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan uji coba rekayasa. Hasil penelitian ini berupa prototype kendaraan roda tiga bertransmisi CVT dan kendaraan tersebut telah diuji coba oleh penyandang cacat. Hasil uji coba dari system ini lebih stabil pada saat jalan lurus namun pada saat belok ke kiri perlu hati-hati dengan mengurangi kecepatan dan tubuh diarahkan ke sebelah kiri agar terjadi keseimbangan pada saat berbelok ke kiri.Pada saat kendaraan roda tiga ini berbelok ke kanan dapat dikendarai dengan nyaman karena roda tambahan sebelah kiri akan menahan gaya sentrifugal akibat belokan.