DAMPAK PENGOPERASIAN INDUSTRI TEKSTIL DI DAS GARANG HILIR TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR DAN AIR PASOKAN PDAM KOTA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengoperasian industri tekstil di DAS Garang Hilir terhadap kualitas air sumur dan air pasokan PDAM Kota Semarang. Penelitian dilakukan pada industri tekstil di DAS Garang Hilir Kota Semarang. Data penelitian merupakan data primer, berupa hasil pengujian limbah cair, air sumur penduduk dan air pasokan PDAM Kota Semarang, yang dilengkapi dengan data sekunder, berupa hasil pengujian yang dilakukan perusahaan, kemudian dilakukan cross check dengan Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Semarang dan Provinsi Jawa Tengah. Data dianalisis secara deskriptif-komparatif dan inferensial dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan, pengoperasian industri tekstil relatif tidak berdampak pada penurunan kualitas air sumur penduduk dan air pasokan PDAM Kota Semarang. Hasil pengujian air limbah menunjukkan, semua parameter kunci industri tekstil spinning berada berada/di bawah baku mutu yang ditetapkan, sedangkan konsentrasi BOD industri tekstil weaving berada di atas baku mutu yang ditetapkan. Hasil pengujian kualitas air sumur penduduk menujukkan, semua parameter berada/di bawah baku mutu yang ditetapkan. Kualitas air pasokan PDAM Kota Semarang telah mengalami penurunan, yang ditandai dengan meningkatnya konsentrasi logam berat kadmium (Cd), timbal (Pb), dan merkuri (Hg); bahkan Cu, Zn, Pb, dan Cd telah melampaui baku mutu yang ditetapkan. Berbagai jenis logam berat tersebut bukan merupakan parameter kunci industri tekstil.