APLIKASI METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI POLE-POLE UNTUK MENENTUKAN SEBARAN DAN KEDALAMAN BATUAN SEDIMEN DI DESA WONOSARI KECAMATAN NGALIYAN SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan distribusi sedimen batuan dan kedalaman horizontal dan vertikal juga yang terkandung di bawah permukaan lokasi penelitian di Semarang Ngaliyan Wonosari dengan menggunakan jenis tiang-tiang konfigurasi. Data hasil pengukuran lapangan dalam bentuk beda potensial dan arus dapat digunakan untuk menghitung nilai tahanan jenis semu. Setelah nilai yang dihitung dari tahanan jenis semu kemudian dibuat dari tiga bagian dimensi horizontal dan vertikal lintas sehingga dapat diketahui lapisan batu di lokasi dengan menggunakan software Res3Dinv untuk mengetahui resistivitas dan kedalaman setiap irisan. Dengan mengacu dari hasil pengolahan Res3Dinv dapat dibuat interpretasi nilai-nilai resistivitas. Berdasarkan interpretasi yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa daerah penelitian terdiri dari jenis batuan sedimen dalam bentuk geologi batuan aluvium seperti serpih, lempung sampai pasir dengan dominasi tanah liat. Tanah liat rata-rata terletak pada kedalaman 15,1-24,3 m dengan rata resistivitas antara 0,57-27,6 Ωm tersebar di seluruh irisan diambil. Batu pasir ditemukan di kedalaman rata-rata hingga 24,3-96,1 m dengan resistivitas 27,6-130 Ωm ada paling signifikan dalam sepotong horisontal. Lain seperti batu kapur dan basal keberadaannya tidak terlalu signifikan.