RANCANG BANGUN KAPASITOR BANK UNTUK EFISIENSI DAYA LISTRIK PADA INDUSTRI KECIL (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perkembangan industri kecil di daerah binaan Unnes yaitu di kecamatan Gunungpati Semarang. Disamping itu, ada keluhan dari pelaku industri kecil tentang penggunaan energi listrik yang makin meningkat, yang pada akhirnya biaya listriknya juga semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat model kapasitor bank yang cocok digunakan untuk kebutuhan industri kecil/usaha kecil di kecamatan Gunungpati kota Semarang Hasil penelitian adalah (1) dapat diketahui beban listrik terbanyak di industri kecil/usaha kecil Keurahan Sekaran, Sukorejo dan Sumurjurang adalah lampu listrik; (2) dapat diketahui beban listrik yang mnyerap daya besar di industri kecil/usaha kecil Kelurahan Sekaran, Sukorejo dan Sumurejo adalah AC, kompresor dan motor listrik lainnya; dan (3). telah selesai dibuat dan diuji coba kapasitor bank di laboratorium dan di industri kecil/usaha kecil