KETERTARIKAN BACTROCERA CARAMBOLAE PADA CAMPURAN OLAHAN LIMBAH KAKAO DAN EKSTRAK SELASIH/ ME (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian menguji ketertarikan B. carambolae pada campuran olahan limbah kakao dengan ekstrak selasih dan metil eugenol sintetis pada skala laboratorium. Bactrocera carambolae dibiakkan di Laboratorium menggunakan media buatan. Ujicoba skala laboratorium dilakukan menggunakan sangkar terbuat dari kain tile berwarna putih, ukuran 1x1x1 m, waktu pengujian pukul 8.00-12.00. Komposisi umpan terdiri dari campuran olahan limbah kakao + ekstrak selasih/ ME (perbandingan 1:1; 2:1; 3:1; 4:1); olahan limbah kakao dan ekstrak selasih/ME. Hasil penelitian menunjukkan B. carambolae jantan dan betina lebih tertarik pada umpan olahan limbaha kakao dari pada umpan campuran limbah kakao dan selasih. B. carambolae betina lebih tertarik pada umpan olahan limbah kakao dari pada umpan campuran limbah kakao dan ME, lalat jantan tertarik pada umpan campuran limbah kakao dan ME (3:1).