HIDEROGENASI METIL EUGENOL TERKATALISIS NI/ZEOLIT ALAM DAN UJI AKTIFITASNYA SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan sintesis 1,2-dimetoksi-4-propil benzena melalui reaksi metilasi eugenol dilanjutkan hidrogenasi metil eugenol yang dihasilkan. Hidrogenasi dilakukan dengan katalis Ni/Zeolit alam. Preparasi katalis dilakukan dengan aktivasi zeolit alam dengan perlakuan asam, impregnasi ion Ni 2+ dan kalsinasi pada temperatur 400 C selama.... jam. Hidrogenasi metil eugenol dengan katalis Ni-Za menghasilkan 1,2-dimetoksi-4-isopropil benzena maksimal 88,61% pada 175 o o C dan durasi reaksi 3 jam. Hasil transformasi diuji strukturnya dengan FTIR dan GC-MS. Spetra IR dan spektra massa membuktikan terbentuknya produk akhir 1,2-dimetoksi-4-propil benzena. Uji aktivitas atraktan 1,2-dimetoksi-4-propil benzena hasil hidrogenasi metil eugenol menunjukkan peningkatan selektivitas dibandingkan metil eugenol. Aktivitas maksimal didapatkan pada botol tidak berwarna (transparan) dengan atraktan 1,2-dimetoksi4-propil benzena dan ketinggian pemasangan 1,5 m.