KAJIAN PENGARUH CAMPURAN LEMAK BABI TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK LEMAK AYAM MENGGUNAKAN METODE DIELEKTRIK - Rosita, Fitria Ning; Widodo, Chomsin Sulistya (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang studi pengaruh campuran lemak babi terhadap konstanta dielektrik lemak ayam dengan metode dielektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur konstanta dielektrik lemak ayam dengan menggunakan metode dielektrik. Selain itu juga diteliti pengaruh campuran lemak babi terhadap nilai konstanta dielektrik lemak ayam. Pengukuran konstanta dielektrik dilakukan pada campuran lemak ayam dan lemak babi dengan persentase berturut-turut sebesar 100%,0%; 0%,100%; 99,5%,0,5%; 99%,1%; 95%,5%; 90%,10%; 80%,20%; 70%,30%; 60%,40%; dan 50%,50%. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan plat kapasitor dari lempengan tembaga dengan ukuran 20 x 10 mm berjarak 5 mm yang ditengahnya diletakkan campuran lemak sebagai bahan dielektrik dan dihubungkan dengan LCR meter GW-Instek seri 816. Frekuensi yang digunakan berkisar antara 800 Hz sampai 2000 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik mampu mengukur konstanta dielektrik lemak ayam. Peningkatan konsetrasi campuran lemak babi yang diberikan menyebabkan penurunan nilai konstanta dielektrik lemak ayam dengan kecenderungan linear. Â Kata kunci : dielektrik, lemak ayam, dan lemak babi