Tingkat Kesukaan terhadap Tas Berbahan Dasar Pelepah Pisang (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan tas berbahan dasar pelepah pisang. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen , jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah penelitian murni, yaitu percobaan pembuatan tas berbahan dasar pelepah pisang, dalam percobaan ini membuat tas dengan 4 model yaitu model A, B, C, dan D, meggunakan bahan dasar pelepah pisang. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal yaitu kesukaan tas laptop berbahan enceng gondok, variabel ini tidak mempengaruhi ataupun dipengaruhi oleh variabel lain.Â Metode pengumpulan data dalam peneliti dokumentasi dan angket (kuesioner). Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian tas yang diuji kesukaan oleh 42 responden. Hasil analisis uji kesukaan menunjukkan bahwa produk tas secara keseluruhan sangat disukai, dengan nilai rata-rata 86.91%-90.40%. Tingkat kesukaan tersebut, paling tinggi terdapat pada tas model C dengan nilai rata-rata 90.40% kriteria sangat suka, kemudian tas A dengan nilai 86.91%, selanjutnya tas B dengan nilai rata-rata 89.14% dan tas D dengan nilai rata-rata 89.59%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesukaan paling tinggi terdapat pada tas model CÂ dengan nilai persentase sebesar 90.40%, karena tas ransel menarik dengan bentuk dan ukuran tas sudah sesuai dengan tas kekinian.