Penerapan Aplikasi Bordir pada Busana Pesta (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Bordir merupakan ragam hias pada busana yang dapat mengubah penampilan kain sehingga terlihat lebh indah dengan berbagai motif bordir. Motif merupakan hal yang sangat penting pada teknik hias bordir. Motif pada bordir dibuat untuk menambah nilai tambah busana sehingga terlihat lebih indah dan memikat. Bordir dapat memunculkan kesan mewah dan elegan pada busana sehingga sangat cocok ketika diaplikasikan pada busana pesta, sebab busana pesta merupakan busana yang dibuat dari bahan yang bagus dan hiasan yang menarik sehingga kelihatan istimewa. Ada beberapa proses dalam pembuatan busana dengan aplikasi bordir tersebut diantaranya yaitu: Proses pembuatan busana pesta, proses pembuatan aplikasi bordir dan proses penerapan aplikasi bordir pada busana pesta.