MODAL SOSIAL PARABELA DALAM MENDUKUNG KEMENANGAN PASANGAN CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN BUTON PASCA ORDE BARU - Ali - Akbar; Ridho Al-Hamdi (Universitas Galuh Ciamis, 2020)
Artikel ini membahas mengenai modal sosial yang dimiliki oleh parabela sebagai tokoh adat yang memiliki peran sentral masyarakat Kabupaten Buton sehingga mempengaruhi kemenangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Buton. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian Kualitatif dengan Metode studi kasus, data penelitian ini ini berasal dari wawancara dan observasi lapangan untuk memperkuat hasil kesimpulan. Kepercayaan masyarakat kepada parabela yang sangat besar menentukan keputusan masyarakat akan suatu pilihan, pilihan parabela secara tidak langsung mendorong masyarakat untuk melakakukan pilihan yang sama dengan parabela. Begitupun dengan norma-norma yang menjadikan parabela sebagai tokoh yang paling dihormati dalam lingkup masyarkat buton sebagi tokoh yang besar dalam masyarkat parabela juga memiliki sistem pemerintahan adat yang sudah berlangsung sejak dahulu kala yang dinamakan perangkat adat kadhie dimana parabela sebagai pemimpinnya, jaringan ini akan memperkuat posisi parabela dalam menjalankan segala tugas-tugasnya. Hasilnya adalah modal sosial yang dimiliki oleh parabela mempengaruhi kemenangan pasangan calon bupati dan wakil bupati.