Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Business and Economic Analysis Journal, 2021)
Tujuan penelitian dilakukan adalah menguji pengaruh kepemilikan institusional, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report dengan variabel intervening profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk kategori indeks LQ45 periode 2013-2017 sebanyak 70 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan sehingga diperoleh total 70 unit analisis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan path analysis dengan software IBM SPSS Statistics 23. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif profitabilitas terhadap pengungkapan sustainability report, komite audit berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Sedangkan kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan komite audit tidak mempengaruhi pengungkapan sustainability report, serta kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil Sobel Test menunjukkan profitabilitas mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan dan komite audit terhadap pengungkapan sustainability report, namun tidak mampu memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap pengungkapan sustainability report. Simpulan penelitian yaitu pengungkapan sustainability report akan lebih tinggi ketika ukuran perusahaan dan komite audit yang dimiliki, ditunjang dengan tingginya tingkat profitabilitas perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa manajemen hendaknya menjaga profitabilitas perusahaan karena terbukti berpengaruh langsung dan mampu memediasi terhadapÂ pengungkapan sustainability report.