IDENTIFIKASI POLISIKLIK AROMATIK HIDROKARBON (PAH) PADA EMISI KENDARAAN BERMOTOR DENGAN WHATMAN FILTER PAPER PM10 - Rahman, Mohammad Farid; Wardoyo, Arinto Y.P.; Shadiq, Jakfar (Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi komponen PAH dan partikulat dari emisi kendaraan bermotor. Penangkapan komponen PAH dan partikulat dari emisi kendaraan bermotor menggunakan Whatman Filter Paper PM10 selama 60 menit. Selanjutnya Whatman Filter Paper PM10 diisolasi menggunakan soxhlet selama 10 jam dengan menggunakan pelarut diklorometana. Ekstrak yang diperoleh dipekatkan dengan gas nitrogen, Kemudian dipisahkan dengan kromatografi kolom dan dikarakterisasi menggunakan kromatografi lapis tipis. Sampel dianalisis menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (KG-SM). Hasil dari emisi kendaraan bermotor menunjukkan adanya beberapa komponen PAH yang sebagian besar terdiri dari C-(3-Vinyl-benzo[ghi]fluoranthen-4-yl)-methylamine, 3-Methyl-1,2,3,4-tetrahydro-anthracen-2-ylamine, and C-(3-Vinyl- naphthalen-2-yl)-methylamine. Kata kunci: PAH, Partikulat, Soxhlet, KG-SM. ABStract This study was aimed to identify PAHs componds in PM10 emitted by motor cycles. The PM10 particulates were trapped by a whatman filter paper PM10 for 60 minutes. The filter was isolated using soxhlet extraction for 10 hours with dichloromethane solvent, the solution was extracted by a nitrogen gases. Then the solution was separated using a column chromatography and characterized using thin layer chromatography. Finally the samples was analyzed using a GC-MS. The results showed that the PM10 emission from motor cycles contained of a several PAHs with the relativity large amount of C-(3-Vinyl-benzo[ghi]fluoranthen-4-yl)-methylamine, 3-Methyl-1,2,3,4-tetrahydro-anthracen-2-ylamine, and C-(3-Vinyl-naphthalen-2-yl)-methylamine. Keywords: PAH, Particulate Matter, Soxhlet, GC-MS