KNN Dan Gabor Filter Serta Wiener Filter Untuk Mendiagnosis Penyakit Pneumonia Citra X-RAY Pada Paru-Paru - Antony, Felix; Irsyad, Hafiz; Al Rivan, Muhammad Ezar (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Pneumonia adalah salah satu jenis penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, ataupun parasit. Salah satu cara untuk mengetahui penyakit pneumonia adalah dengan rontgen atau x-ray. Hasil rontgen akan dianalisis untuk mengetahui apakah terdapat pneumonia atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi hasil rontgen apakah terdapat pneumonia atau tidak pada hasil rontgen. metode yang digunakan untuk klasifikasi adalah K-Nearest Neighbor (KNN) dan metode ekstraksi Gabor Filter serta Wiener Filter. Tahapan yang dilaukan pada citra sebelum di Klasifikasi yaitu Resize, selanjutnya dilakukan ekstraksi menggunakan Gabor Filter, Image Enhancement menggunakan Wiener Filter dan di klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN) menghasilkan akurasi terbaik sebesar 79,62%.