Identifikasi Tulisan Tangan Aksara Jepang Hiragana Menggunakan Metode CNN Arsitektur VGG-16 - Willyanto, Aldo; Alamsyah, Derry; Irsyad, Hafiz (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Hiragana merupakan aksara yang digunakan untuk menulis kata-kata dalam bahasaJepang. Hiragana memiliki 46 jenis huruf, diantaranya 5 huruf vokal dan 41 huruf konsonan.Aksara Hiragana penting dipelajari untuk orang yang ingin mempelajari bahasa Jepang. Olehkarena itu, pentingnya teknologi bantuan untuk dapat mempermudah mempelajari bahasaJepang. Pada penelitian ini, menggunakan objek tulisan tangan huruf Jepang Hiragana denganmetode Convolutional Neural Network (CNN). Arsitektur CNN yang digunakan adalaharsitektur VGG-16. Objek penelitian yang digunakan adalah 30 buah per jenis huruf dengantotal 1380 buah. Penelitian menggunakan 3 macam skenario, yaitu skenario denganmenggunakan optimizer Adam dengan rentang learning rate dari 0,0001 hingga 0,1; optimizerSGD dengan rentang learning rate dari 0,0001 hingga 0,1; dan optimizer RMSprop denganrentang learning rate dari 0,0001 hingga 0,1. Hasil penelitian terbaik terdapat di skenariodengan optimizer Adam dan pada learning rate 0,0001 dengan nilai accuracy sebesar 97,6%;precision sebesar 97,9%; recall sebesar 98%; dan nilai f1 score sebesar 97,5%.