Klasifikasi Pnuemonia Menggunakan Metode Learning Vector Quantization Dengan Ekstraksi Fitur Local Binary Pattern - Leonardo, Leonardo; Irsyad, Hafiz; Alamsyah, Derry (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Paru-paru merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai sistempernafasan tubuh manusia, paru-paru bekerja dengan cara bertukarnya oksigen dankarbondioksida di dalam darah. Salah satu penyakit yang sering menyerang paru-paru adalahparu-paru basah atau di sebut dengan pneumonia, penyakit ini di tandai dengan batuk ataukesukaran bernapas yang di sertai sesak atau tarikan dinding dada bagian bawah ke dalam danpenyakit ini disebabkan oleh penurunan kualitas udara. Pneumonia sering menyerang anak-anak.Maka dari itu ditubuhkan pencegahan untuk mengurangi penyakit pneumonia pada masyarakatterutama pada anak-anak. Pada penelitian ini dilakukan dengan dua jenis paru-paru yaitu Normal(Sehat) dan Pneumonia, data yang digunakan pada setiap jenis penyakit yaitu 1100 dan 1098 untukdata training dan 230 data testing menggunakan metode esktraksi fitur LBP dan LVQ sebagaimetode klasifikasi. Untuk penelitian ini menggunakan parameter Hidden Layer, Learning Rate,Learning Function dan Epoch untuk menentukan dan mendapatkan hasil pengenalan yang baik.Berdasarkan hasil pengujian dengan metode LVQ dan LBP menggunakan Hidden Layer 2 danEpoch 1 mendapatkan akurasi sebesar 58,04% dan menggunakan Hidden Layer 90, Learning Rate0.0005, Learning Function “learnlv1” dan Epoch 2 mendapatkan akurasi sebesar 60,27%