Identifikasi Jenis Buah Pir Berdasarkan Bentuk Menggunakan Metode HOG dan JST - Paniza, Mehri; Rusbandi, Rusbandi; Alamsyah, Derry (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Buah pir memiliki bentuk dan warna yang mirip sehingga muncul lah permasalahandalam pengenalan jenis buah pir berdasarkan bentuk menggunakan kecerdasan buatan. Varianatau jenis buah pir dan setiap jenis buah pir tersebut memiliki bentuk ataupun warna yangberbeda-beda. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang rasanya manis, bahkanterkadang lebih manis dari buah apel. Data latih yang digunakan pada penelitian ini sebanyak240 citra setiap jenis buah pir dan data uji yang digunakan sebanyak 60 citra. Metode yangdigunakan pada penilitian ini adalah Histogram of Oriented Gradients digunakan sebagaiEktraksi fitur sedangkan Jaringan Syaraf Tiruan sebagai pengenalan objek. Jenis buah pir yangdigunakan ada 5 yaitu Abate, Forelle, Kaiser, Red dan Williams. Berdasarkan hasil pengujianmenggunakan tabel skenario Tuning Parameter didapatkan rata-rata akurasi terbaik melebihi97%, dan akurasi keseluruhan terbaik terdapat pada Hidden Layer 5 Learning Rate 0.1 danEpoch 10000.