Identifikasi Kerusakan Daun Tanaman Apel Menggunakan Fitur GLCM Dan JST - Suwanto, Elisa Putri; Al Rivan, Muhammad Ezar (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Identifikasi kerusakan daun tanaman apel berbintik hitam, kering dan sehat. Fitur yangdiperoleh dengan menggunakan alogitrma Gray Level Co-occurrence Matrix(GLCM).Algoritma yang digunakan untuk melakukan identifikasi yaitu Jaringan syaraf Tiruan(JST).Penelitian ini dilakukan dengan 3 jumlah neuron yang berbeda pada hidden layer. Selain itu,training function yang digunakan ada 17 jenis. Setiap skenario eksperimen diulang sebanyak 5kali percobaan run program. Berdasarkan skenario eksperimen yang telah dilakukan hasilterbaik terdapat pada 30 neuron hidden layeryaitu untuk akurasi pada training function trainrpsebesar 77,43%, untuk presisi pada training function traingda sebesar 69,35% dan untuk recallpada training function trainrp sebesar 70,06%.