Perbandingan Metode K-Nearest Neighbor Dan Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Gender Berdasarkan Mata - Kurniawan, Calvin; Irsyad, Hafiz (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Mata merupakan organ penglihatan, yang terletak di rongga orbital. Bentuknya bulat, sekitar 2,5cm. Ruang antara mata dan orbit diisi oleh jaringan gemuk. Dinding tulang dan lemak orbit yang dapat melindungi mata dari terluka.Secara struktural , kedua mata terpisah,tetapi mereka adalah pasangan. Hal Dapat dilihat hanya dengan satu mata, tetapi penglihatan tiga dimensi Merasa tidak nyaman Ketika hanya menggunakan satu mata, terutama dalam hubungan penghakiman jarak. Gender adalah penggolongan secara gramatikal terhadap kata- kata dan kata- kata lain yang berkaitan dengannya yang secara garis besar berhubungan dengan keberadaan dua jenis kelamin atau kenetralan.Penelitian ini bertujuan untuk klasifikasi Gender berdasarkan mata menggunakan metode K-NN dan Naïve Bayes. Data yang dibagi menjadi dua yaitu mata pria dan mata Wanita adalah 10.541 data uji dan 4518 data latih dilanjutkan dengan grayscale, HOG, HSV, Cropping. Pada metode k-NN dengan fitur HSV dan HOG dengan Cropping metode K-NN menghasilkan akurasi yang lebih tinggi di bandingkan Naïve Bayes yaitu sebesar 68,61%.