Klasifikasi Penyakit Daun Jagung Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Putra, Ivan Pratama; Rusbandi, Rusbandi; Alamsyah, Derry (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Jagung merupakan tanaman pangan utama ketiga setelah padi dan terigu di dunia dan menempati posisi kedua setelah padi di Indonesia. Penyakit tanaman sering kali disebabkan oleh aktifitas atau serangan organism di dalam bagian tubuh tanaman, di luar tubuh, atau di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penyakit daun jagung menggunakan metode convolutional neural network (CNN) dengan arsitektur Resnet 50 dengan optimizer Adam, Nadam dan SGD. Dataset terdapat 4225 citra di pisahkan menjadi 3380 data train, 845 data test. Citra yang digunakan di resize menjadi ukuran 224x224. Pada penelitian ini mendapatkan hasil tingkat akurasi tertinggi untuk arsitektur Resnet 50 dengan menggunakan optimizer Adam didapatkan tingkat akurasi sebesar 98,4%.