Identifikasi Kadar Ikan Pada Pempek Menggunakan Fitur LBP Dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan - Agustina, Dina; Gasim, Gasim (Program Studi Teknik Informatika Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran ikan giling, tepung, dan bumbu-bumbu penambah cita rasa dan dibuat dengan berbagai bentuk. Perbandingan karakteristik yang terdapat pada pempek selain dapat diketahui oleh orang awam melalui rasa dan tekstur kekenyalan pempek dapat juga diketahui dengan menggunakan teknologi seperti media kecerdasan buatan. Ada 4 jenis perbandingan yang ada pada pempek diantaranya adalah 1 ikan 1 tepung, 1,5 ikan 1 tepung, 2 ikan 1 tepung, dan 1 ikan 2 tepung, dengan resolusi kamera 2MP dan jarak pengambilan citra ±15cm. penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan suatu sistem yang mampu mengidentifikasi kadar ikan pada pempek, dengan menerapkan Local Binary Pattern (LBP) sebagai ekstraksi fitur dan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Hasil dari ekstraksi LBP dijadikan masukan pada proses pembelajaran pada JST dengan training function traingdx serta menggunakan 40 neuron. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan ekstraksi fitur LBP memperoleh tingkat akurasi sebesar 31,67% dan jumlah pengenalan data uji sebanyak 76 dari 240 data uji.