Analisis Level Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Bertipe PISA di SMP Seminari Sinar Buana Weetebula Kabupaten Sumba Barat Daya - Yakobus Aryanto Ngongo; Dekriati Ate; Wilhelmus Yape Kii (STKIP Weetebula, 2021)
Dalam artikel ini mengkaji level kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal bertipe PISA. Sejak Indonesia bergabung pada tahun 2000, capaian Indonesia selalu berada pada level bawah dalam indeks PISA. Terbukti pada tahun 2018, Indonesia berada pada peringkat 74 dari 79 negara partisipan untuk kemampuan membaca, peringkat 73 dari 79 negara partisipan untuk kemampuan matematika, dan peringkat 71 dari 79 negara partisipan untuk kemampuan sains dalam PISA. Dengan hasil pencapaian yang konsisten di peringkat bawah indeks PISA, Indonesia di bawah ke konsekuensi pemikiran bahwa pendidikan tidak sesuai dengan standar umum/global dan berada di bawah Negara-negara lain di dunia. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui level kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika bertipe PISA di SMP Seminari Sinar Buana Weetebula. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian mixed metodh (metode gabungan). Kata kunci: kemampuan matematis siswa, level soal PISA