Pada Analisis Kemampuan Berpikir Lateral Siswa Kelas VIII SMPK. St. Paulus Karuni Dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - sarianti keiku pada; Samuel Rex M. Making; Dekriati Ate (STKIP Weetebula, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir lateral siswa kelas VIII SMPK. St. Paulus Karuni dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIIc SMPK St. Paulus Karuni dengan jumlah 28 siswa. Subjek yang dipilih untuk dideskripsikan hasilnya yaitu 3 subjek, ketiga subjek ini dipilih berdasarkan 3 kategori yaitu tinggih, sedang, dan rendah. Masing – masing kategori dipilih 1 subjek untuk diwawancarai. Data dianalisis berdasarkan aspek berpikir lateral. Analisis data dilakukan melalui tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil analisis data kemampuan berpikir lateral siswa pada kategori tinggi 2 (7%) mampuh memenuhi aspek berpikir lateral, pada kategori sedang 5(18%) cukup mampuh memenuhi aspek berpikir lateral. dan pada kategori rendah 21 (75%) belum mampuh memenuhi aspek berpikir lateral. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa kemampuan berpikir lateral siswa masi tergolong rendah. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Lateral Siswa, Soal SPLDV