TINDAK TUTUR DALAM ACARA BINCANG-BINCANG RUMAH UYA TRANS7 - Enita Istriwati (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2020)
Program acara bincang-bincang di televisi saat ini termasuk acara yang diminati pemirsa televisi. Salah satu acara bincang-bincang yang diminati pemirsa televisi ialah acara bincang-bincang Rumah Uya Trans7. Acara bincang-bincang ini termasuk acara televisi yang sangat mudah untuk dinikmati oleh pemirsa televisi. Tuturan-tuturan yang digunakan sangat bervariasi. Bahasa yang digunakan mudah dipahami. Hal ini sangat menarik untuk dianalisis. Namun, penelitian ini hanya memfokuskan pada analisis tindak tutur. Untuk mengetahui tindak tutur yang digunakan dalam acara bincang-bincang tersebut teori Pragmatik digunakan. Adapun, metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini ialah penggalan tuturan dalam program acara bincang-bincang Rumah Uya Trans7. Adapun, sumber datanya ialah tuturan dalam program acara bincang-bincang Rumah Uya Trans7 yang diduga mengandung tindak tutur. Data yang akan diteliti tersebut berupa penggalan tuturan pada program acara bincang-bincang Rumah Uya Trans7 periode bulan November 2018. Metode yang digunakan ialah metode simak. Teknik pengumpulan datanya simak bebas libat cakap (SBLC). Sumber data yang disimak dalam hal ini ialah tuturan dalam bincang-bincang Rumah Uya Trans7. Adapun, teknik rekam dan catat digunakan untuk pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur yang digunakan dalam acara bincang-bincang Rumah Uya Trans7 berupa tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi.