ASPEK AJARAN ISLAM DALAM GURINDAM BANJAR DI KALIMANTAN SELATAN - Agus Yulianto (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggambaran aspek-aspek ajaran Islam yang menyangkut akidah, ibadah, dan akhlak dalam gurindam Banjar serta makna yang diikandungnya. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggambaran aspek-aspek ajaran Islam yang menyangkut akidah, ibadah, dan akhlaka yang terdapat dalam gurindam Banjar serta makna yang dikandungnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif serta teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa gurindam Banjar yang mengandung aspek ajaran Islam berupa akidah menjelaskan tentang pentingnya syahadat dan konsep tauhid. Gurindam Banjar yang mengandung aspek ajaran Islam berupa ibadah menjelaskan tentang keutamaan salat, puasa, zakat, dan haji. Gurindam Banjar yang mengandung aspek ajaran Islam berupa akhlak menjelaskan tentang pentingnya berakhlak terhadap orang tua serta sifat dermawan merupakan akhlak yang baik. Kata kunci: Gurindam Banjar,Islam, makna