INTERFERENSI BAHASA TAE TERHADAP BAHASA INDONESIA - NFN Suparman (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interferensi penggunaan bahasa Tae terhadap penggunaan bahasa Indonesia masyarakat Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian yang tergolong analisis deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini yaitu penggunaan bahasa Tae terhadap bahasa Indonesia dalam tataran morfologi yaitu proklitik dan enklitik, dan sumber data dari penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Masamba (pasar sentral). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interferensi bahasa daerah Luwu terhadap penggunaan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi memberikan pengaruh besar terhadap bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 Proklitik dan 8 enklitik yang digunakan masyarakat Kecamatan Masamba pada saat berkomunikasi diantaranya proklitik ta, na, nda, dan ma, dan enklitik mi, pi, ji, ki, ko, ka, ta, dan na. Proklitik dan enklitik ini sering digunakan masyarakat dalam berkomunikasi karena merupakan bahasa pertama bagi masyarakat Kecamatan Masamba.