WABAH, AGAMA, DAN PUISI - Darmawati M.R. (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2020)
Tahun 2020 mengingatkan kembali keterbatasan manusia ketika berhadapan dengan wabah. Bagaimana puisi mampu merekam peristiwa melalui kata-kata? Tulisan ini bertujuan mengungkap peristiwa yang dilambangkan kata-kata dalam puisi Ibrahim Gibra, “Ramadan Kali Ini”, melalui analisis semiotik dengan menerapkan teori Riffaterre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Ramadan Kali Ini” menunjukkan kegelisahan penulis terhadap perpecahan dan keterbelahan yang menimpa orang-orang Islam. The year 2020 reminds us of human limitations when dealing with epidemics. How is poetry able to record events through words? This paper aims to reveal the events symbolized by the words of Ibrahim Gibra's poem, Ramadan Kali Ini by using semiotic analysis by applying the Riffaterre theory. The results showed that this Ramadan Kali Poem shows the writer's anxiety about the divisions that afflict Muslims.