NARASI TENTANG PEREMPUAN DAN PERSELINGKUHAN DALAM KUMPULAN CERPEN “KEDAI BIANGLALA” KARYA ANGGUN PRAMESWARI - Tania Intan (Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan narasi tentang perempuan dan perselingkuhan pada enam cerpen dalam kumpulan cerpen Kedai Bianglalakarya Anggun Prameswari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra dan teknik analisis isi. Landasan teoretis yang menjadi dasar kajian adalah teori narasi dari Bal, Fludernik, dan Luxemburg, teori sosok perempuan dari Saryono, dan teori perselingkuhan dari Vaughan dan Brenot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosok perempuan di dalam kumpulan cerpen tersebut dinarasikan melalui elemen-elemen identitas fisikal-biologis, identitas sosial ekonomi, pandangan dunia, dan gaya hidup. Semua cerita berakhir sedih dengan latar yang muram. Perselingkuhan yang menjadi tema dominan dalam kumpulan cerpen tersebut menempatkan perempuan sebagai pelaku, namun pada akhirnya menjadi korban. Permasalahan-permasalahan yang terjadi pada perempuan merupakan hasil dari interaksi mereka dengan laki-laki.